Hallo Yuedi! Erstmal: Wie bist du eigentlich nach Deutschland gekommen?
Mein Hauptfach an meiner Heimatuniversität ist deutsche Sprache und Literatur. Ich habe in China zwei Jahre lang Deutsch gelernt. Jetzt bin ich als Austauschstudierende hier an der Universität in Köln und lerne weiter Deutsch und studiere Germanistik. Ich bin also in einem Austauschprogramm.
Jetzt zum Essen: Was ist denn der größte Unterschied zwischen dem deutschen Essen und dem Chinesischen?
Der größte Unterschied ist glaube ich, dass es bei der deutschen Küche Vorspeise, Hauptspeise und Nachspeise gibt. Das ist bei uns in China nicht so. Egal ob süß oder salzig, es wird alles gleichzeitig auf den Tisch gestellt. Ein anderer Unterschied ist noch die Zeit. Wir Essen unser Frühstück, Mittag oder Abendbrot mindestens eine oder zwei Stunden früher als die Deutschen. In meinem Wohnheim gibt es einige die erst gegen neun oder zehn Uhr Abendessen. Da ist für mich schon Schlafenszeit. (lacht)
Hast du ein deutsches Lieblingsgericht?
Ja, da gibt es schon ein Gericht: Currywurst. Die mag ich sehr. Überhaupt, alle Würste die ich kenne sind hier sehr lecker. In China kann man nicht so viele unterschiedliche Sorten Wurst finden und die sind auch nicht so lecker gekocht.
Und wo hast du zum ersten Mal Currywurst probiert? Etwa an einem Food Truck?
Na ja, das erst Mal war auf dem Weihnachtsmarkt an einem Bratwurststand. Und insgesamt bin ich dann bestimmt noch drei oder vier Mal da gewesen und habe jedes Mal wieder eine leckere Wurst probiert.
Gibt es bestimmte Ecken in Köln wo du besonders gerne Essen gehst?
Am häufigsten esse ich eigentlich Döner. Auch wenn das glaube ich gar kein richtiges deutsches Essen ist, sondern eine Mischung aus Deutschem und Türkischem. Aber es geht immer sehr schnell und ich brauche nicht so viel Zeit um mit der Essenspause fertig zu sein. Und Döner ist ja auch ein bisschen wie Street Food.
Hast du schon mal einen Food Truck ausprobiert?
In Deutschland habe ich bis jetzt noch keine Food Trucks ausprobiert, aber in China schon. Man sagt zwar nicht Food Truck dazu, aber es gibt einige auf den Straßen. Die haben hinten raus eine Küche und vorne eine Kasse. Und alle machen Fastfood. Diese Küche ist besonders für die Berufstätigen gemacht, denn die haben keine Zeit sich zu Hause selbst etwas zu kochen. Deshalb ist es praktisch, dass sie sich was an diesen Wagen holen können. Es gibt da meistens Burger oder Sandwiches zum Essen oder Sojamilch zum Trinken und vor allem auch alles zum Mitnehmen. Besonders für das Frühstück sind unsere Food Trucks sehr üblich und beliebt, weile die Leute morgens am wenigsten Zeit haben.
Meinst du, Food Trucks sind eine Alternative für das Essengehen in der Mensa oder im Restaurant? Manchmal sind die Preise ja nicht gerade günstig …
Ich würde sagen, dass Food Trucks keine echte Alternative, sondern eher eine Ergänzung zu dem altmodischeren Essensangeboten sind. Besonders wenn man – wie gesagt – schnell und gesellig mit Freunden essen will. Ansonsten würde ich schon immer eher in die Mensa gehen und dort etwas essen.