Weinwirtschaft

Vollzeitstudium

Master of Science

Master
Abschluss

4 Semester

Regelstudienzeit

Gießen

Standort

abgelaufen (Inland)

abgelaufen (EU), abgelaufen (Nicht EU)
Bitte Hinweise beachten

Überblick und Zulassung

Studientyp

weiterführend

Zulassungssemester

Zulassung im Sommer- und Wintersemester

Studienfeld

  • Agrarwirtschaft
  • Weinbau
  • Unternehmensmanagement, Organisationsmanagement

Schwerpunkt

Organisation und Unternehmensführung, Angewandte Ökonometrie, Marktlehre für Fortgeschrittene, Strategisches Management in der Weinwirtschaft, Ausgewählte Weinmärkte der Welt, Genossenschaftswesen in der Weinwirtschaft, Angewandte Weinmarktforschung

Zielgruppe

Qualifizierte Weinwissenschaftler und Getränketechnologie sowie Agrar- und Ernährungswissenschaftler.

Anmerkung zum Studiengang

Kooperationsstudiengang der Universität Gießen mit der Hochschule Geisenheim. Bewerbung und Immatrikulation an der Universität Gießen. Ziel des Studiengangs ist es, Bachelorabsolventen aus Studiengängen der Weinwirtschaft, des Weinbaus, der Agrarwissenschaften sowie der Getränketechnologie und der Ernährungswissenschaften für wirtschaftliche Leitungsaufgaben in Unternehmen und Institutionen der nationalen und internationalen Weinwirtschaft zu qualifizieren. Außerdem sollen die Absolventen befähigt sein, angewandte Forschungsvorhaben durchzuführen.

Zulassungsmodus

Keine Zulassungsbeschränkung (ggf. mit Anmelde- oder Auswahlverfahren)

Weitere Informationen zu Zugangs- und Zulassungsbedingungen

Zulassungsbedingungen

Zulassungsvoraussetzung ist ein einschlägiger Bachelorabschluss. Als einschlägig gelten aktuell folgende Bachelorabschlüsse - Internationale Weinwirtschaft - Weinbetriebswirtschaft - Weinbau und Önologie Prüfungsausschuss kann weitere Studiengänge im Rahmen des Bewerbungs- und Zulassungsverfahrens nach Einzelfallprüfung als gleichwertig anerkennen. Dabei müssen fundierte Grundlagenkenntnisse insbesondere aus den folgenden Bereichen vorliegen: - Volkswirtschaftslehre - Betriebswirtschaftslehre - Unternehmensmanagement - Marketing - Unternehmensrecht - Controlling - Weinbau - Technologie des Weines - Mikrobiologie - Weinchemie - Mathematik, Statistik und Datenverarbeitung

Vorlesungszeit

  • 15.04.2024 - 19.07.2024
  • 14.10.2024 - 14.02.2025

Bewerbungsfristen

Sommersemester (2024)
  • Bewerbungsfrist Deutsche und Bildungsinländer

    Abgelaufen

    Informationen: www.uni-giessen.de/studium/bewerbung Für Weiterbildungsmaster gelten abweichende Fristen siehe

  • Fristen für Internationale Studierende aus der Europäischen Union

    Abgelaufen

    Informationen: www.uni-giessen.de/studium/bewerbung Für Weiterbildungsmaster gelten abweichende Fristen siehe

  • Fristen für Internationale Studierende aus Staaten, die nicht Mitglieder der EU sind

    Abgelaufen

    Informationen: www.uni-giessen.de/studium/bewerbung Für Weiterbildungsmaster gelten abweichende Fristen siehe

  • Einschreibefrist Deutsche und Bildungsinländer

    Abgelaufen

    Informationen: www.uni-giessen.de/studium/bewerbung Für Weiterbildungsmaster gelten abweichende Fristen siehe

Wintersemester (2024/2025)
  • Bewerbungsfrist Deutsche und Bildungsinländer

    Abgelaufen

    Für Weiterbildungsmaster gelten abweichende Fristen siehe

  • Fristen für Internationale Studierende aus der Europäischen Union

    Abgelaufen

    Für Weiterbildungsmaster gelten abweichende Fristen siehe

  • Fristen für Internationale Studierende aus Staaten, die nicht Mitglieder der EU sind

    Abgelaufen

  • Einschreibefrist Deutsche und Bildungsinländer

    Abgelaufen

    gemäß Zulassungsbescheid

Unterrichtssprachen

Hauptunterrichtssprache

Deutsch