Überblick und Zulassung
Studientyp
weiterführend
Zulassungssemester
Zulassung im Sommer- und Wintersemester
Studienfeld
- Sport
- Sportpädagogik
- Sportpsychologie
- Sportwissenschaft
- Gesundheitswissenschaft
Schwerpunkt
Sportanatomie (u. a. sport- und ernährungsinduzierte Anpassungsprozesse von Muskeln und Bindegewebe), Sport- und Ernährungsphysiologie (u. a. Anpassungen von Organsystem und Stoffwechsel an sportliche Belastungen), Leistungsdiagnostische Verfahren und Trainingsmethoden im Kraft-, Schnelligkeits-, Beweglichkeits- und Ausdauertraining, Trainingsplanung, Ernährungsdiagnostik und Ernährungsplanung, Training und Ernährung in verschiedenen Adressatengruppen, Regenerationsmanagement im Sport
Zielgruppe
Das duale Master-Studium Trainingswissenschaft und Sporternährung richtet sich an alle, die einen international anerkannten akademischen Hochschulabschluss in Kombination mit einer betrieblichen Ausbildung absolvieren möchten. Er eignet sich für Absolventen eines trainings-, gesundheits- und/oder ernährungswissenschaftlichen Studiengangs oder eines Studiums der Sportwissenschaft, die leitende Tätigkeiten und Führungsaufgabe in unterschiedlichen sport- und ernährungsbezogenen Berufsfeldern des (Nachwuchs-)Leistungs- und Spitzensports sowie des Freizeit-, Fitness-, Breiten- und Gesundheitssports anstreben sowie Kenntnisse, Kompetenzen und Fähigkeiten der Trainingslehre, Ernährungs- und Trainingswissenschaft erweitern und vertiefen möchten. Natürlich richtet sich dieser duale Master-Studiengang auch an alle Absolventen unserer IST-Bachelor-Studiengänge Fitness und Health Management sowie Fitnesswissenschaft und Fitnessökonomie.
Zulassungsmodus
Keine Zulassungsbeschränkung (ggf. mit Anmelde- oder Auswahlverfahren)
Vorlesungszeit
- 01.10.2025 - 31.03.2026
- 01.04.2025 - 30.09.2025
Bewerbungsfristen
Wintersemester (2024/2025)
Bewerbungsfrist Deutsche und Bildungsinländer
entfällt
Studienbeitrag
Unterrichtssprachen
Hauptunterrichtssprache
Deutsch